Élevage d'escargots à Bruay-la-Buissière (Divion), Les Escargots de la Clarence réalise un élevage de qualité dans son escargotière favorisant
la croissance et le développement des gastéropodes en plusieurs étapes.
Pour un résultat optimal, les mollusques sont nourris à base de farines sèches et de végétaux (carbonate de calcium, blé, graines de tournesol, salade, etc) ; il s’agit de produits riches en eau et en éléments nutritifs.
Cette période arrive aux alentours du mois de mars, nous mettons les gastéropodes dans des boîtes grillagées, éclairées et maintenues à 20°C. Au bout de 3 semaines, nous accueillons une centaine de nouveaux nés.
Plusieurs semaines après l’éclosion, les escargots atteignent leur taille adulte et sont récoltables quelques jours après. Les gastéropodes les plus développés sont gardés pour la reproduction suivante.
Nous distinguons 2 catégories d’escargots : les futurs reproducteurs qui seront mis dans une boîte en bois aérée et sèche pour une période d’hibernation ; et les autres, qui seront préparés et cuisinés.